RestaurantTory'S Guide

10 Kuliner Solo Kekinian yang Hits dan Happening Abis

by Danang Lukmana | May 13, 2022

10 Kuliner Solo Kekinian yang Hits dan Happening Abis

Siapa bilang di Solo cuman ada kuliner nostalgia yang legendaris dan tradisional saja? Ada banyak kok kuliner Solo kekinian yang hits dan mengikuti tren kuliner khas anak muda. Sebagai kota yang dikenal sebagai kota kuliner, menu makanan di sini juga mengikuti perkembangan zaman dan semakin variatif. Jadi buat kawula muda yang ingin kulineran, berikut ini rekomendasi kuliner Solo kekinian yang bisa kamu coba!

1. Kakkoii Japanese BBQ & Shabu-Shabu

Salah satu kuliner Solo kekinian yang saat ini berkembang dan favorit adalah sajian bbq grill dan shabu-shabu. Pilihan shabu-shabu dan Japanese BBQ yang favorit di Solo saat ini adalah Kakkoii Japanese BBQ & Shabu-Shabu. Restoran yang berada di daerah Jajar ini punya tempat yang lega, bersih, dan tertata sehingga layak jadi pilihan tempat makan bareng teman maupun keluarga.

Soal menu, Kakkoii mengklaim tempatnya sebagai restoran AYCE terlengkap di Jawa Tengah karena tersedia sekitar 120 item. Selain bbq dan shabu-shabu, tersedia juga sushi, rice bowl chicken karaage, chicken katsu, ayam teriyaki, serta pilihan bento.

Source: @kakkoii_id

Alamat: Jl. Adi Sucipto No.99, Jajar, Kec. Laweyan, Kota Surakarta.

2. BBQIU Fusion Grill & Suki

Restoran BBQ yang juga jadi favorit masyarakat di Solo akhir-akhir ini adalah BBQIU Fusion Grill & Suki. Dengan tempatnya yang lega dan luas, membuatnya cocok untuk bersantap sembari bersosialisasi. Tempat ini sering dijadikan tempat makan, nongkrong, hingga arisan kelompok, dan acara keluarga.

Semua pilihan menu di sini juga Halal serta terdiri dari banyak pilihan jenis menu bakaran dan hotpot yang enak-enak. Ada daging meltique, wagyu patty, dendeng sapi, fillet ayam, sosis ayam, saikoro, jamur, tofu, udang, dan fish roll. Dessertnya tersedia silk pudding, es krim cokelat, vanilla, stroberi, dan matcha, serta roti panggang atau toast.

Source: @bbqiu.grill

Alamat: Purwosari, Laweyan, Surakarta.

3. Oharang BBQ

Tempat makan ala BBQ Korea juga jadi pilihan kuliner Solo yang kekinian dan menjamur di mana-mana. Salah satu restoran Korean BBQ yang saat ini happening di Solo adalah Oharang yang lokasinya di kawasan Lotte Grosir. Tempatnya sendiri juga sangat lega dengan hiasan dekorasi yang bikin betah buat bersantap sambil nongkrong.

Soal pilihan daging, semua menu di sini dijamin Halal bahkan hingga tersedia minuman soju yang non-alkohol. Beragam menu daging berkualitas di sini akan  dipanggang di atas arang kayu khusus yang wangi dan bikin sedap. Selain barbeque, banyak lagi pilihan makanan lainnya seperti ramyeon, jumeokbap, kimchi fried rice, kimchi jjigae, pajeon, dan japchae.

Source: @oharangindonesia

Alamat: PARKIRAN LOTTE GROSIR, Jl. Bhayangkara No.55, Tipes, Kec. Serengan, Kota Surakarta.

4. Daegu Korean Grill

Penggemar makanan Korea di Kota Solo juga semakin dimanjakan dengan hadirnya restoran bernama Daegu Korean Grill. Begitu masuk, kamu akan langsung merasakan suasana ala rumah makan tradisional Korea yang ikonik banget. Dari mulai meja makan, bentuk jendela, pintu, hingga dekorasi di dindingnya, benar-benar seperti di Negeri Ginseng.

Soal menu pun di sini No Pork, dengan pilihan makanan yang lengkap dari mulai grill sampai sajian kekinian lainnya. Ada sundubu jjigae, yukgaejang, doenjang jjigae, dolsot bibimbap, ramyeon, sogogi roll, cheese rappoki, dan rice chicken wings. Minumannya dari mulai hazelnut latte, affogato, ice cream, hingga minuman tradisional Korea seperti maesil, yuja aid, dan sojunghwa.

Source: @daegukoreangrill

Alamat: Jl. Dr. Rajiman No.402, Penumping, Kec. Laweyan, Kota Surakarta.

5. Gimpo Korean Food

Restoran Korea kekinian lainnya di Solo hadir di dekat kampus UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta). Namanya adalah Gimpo Korean Food yang nuansanya memang asyik kekinian dan cocok untuk nongkrong kalangan milenial. Dekorasi dalamnya yang bernuansa ungu pastel dengan dekorasi neon-neon warna-warninya bikin cozy dan betah. 

Menu-menu makanan Korea di sini juga dijamin Halal bahkan tersedia juga pilihan minuman soju non-alkohol. Pilihan makanan di sini antara lain kimchi bokkeumbap, tteokbokki, dolsot bibimbap, ramyeon, bulgogi, japchae, dan Korean grill. Kudapan lainnya ada chicken cheese roll, fish cake, gimbap, dan odeng.

Source: @gimpokoreanfood

Alamat: Jalan Garudamas Ruko Gamersi 3B Karangasem, Gonilan, Kec. Laweyan, Kota Surakarta.

6. Mom Milk

Susu memang nikmat dijadikan beragam olahan minuman baik tradisional maupun kekinian. Nah, di Solo ada tempat minum susu yang berkonsep cafe hits kekinian yang ramai dikunjungi kawula muda, namanya Mom Milk. Berlokasi di kawasan Manahan, tempat ini memang jadi pilihan nongkrong yang tersedia area indoor maupun outdoor yang teduh.

Soal minumannya, kamu bisa memesan aneka rasa olahan susu seperti banana oat, kitkat green tea, hazelnut, taro cookies, dan Thai tea. Gak cuman minuman susu saja, tersedia juga aneka kudapan beserta makanan berat lainnya. Ada menu potato wedges, chicken wings, mie goreng seafood, kwetiau, nasi sapi lada hitam, dan nasi ayam mentega. 

Source: @mommilk_solo

Alamat: Jl. Adi Sucipto No.4, Manahan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta.

7. Honky Tonk Pizzabar

Pilihan kuliner Solo kekinian berikutnya adalah Honky Tonk Pizzabar yang pastinya akrab di kalangan anak muda. Berkonsep New York Style pizzabar, tempat ini memang didesain sebagai tempatnya anak muda, terlebih dekat dengan kampus UNS. Dengan vibes warna hitam dan putihnya, nuansa classic rock benar-benar menghiasi seluruh tempatnya.

Soal menu seperti sudah sedikit disinggung sebelumnya, di sini menyediakan gaya pizza ala New York yang tipis namun lebar. Pilihan menu pizza favoritnya ada cheeserain, burgerkilled, red hot chicken pepper, salami, dan pepperoni. Sedangkan kudapan lainnya ada mac n cheese chicken wings, French fries, waffle, dan minuman mocktail.

Source: @honkytonkpizzabar

Alamat: Jl. Ir. Sutami No.46, Sekarpace, Kec. Jebres, Kota Surakarta.

8. Pizza Up Indonesia

Gerai makan pizza di Solo bertambah lagi nih dengan kehadiran Pizza Up Indonesia yang buka Maret 2022 ini. Tempat makannya yang berlokasi di Jalan Moh Yamin ini juga cocok banget untuk dikunjungi anak-anak muda kekinian. Rona warna merah maroon, biru, ungu pastel, dan dekorasi tulisan neonnya, benar-benar bikin vibes makan jadi seru. 

Soal menu pizzanya juga bergaya New York Style yang bisa dibeli utuh ukuran besar maupun per slice. Pilihan menunya dari mulai classic NY pizza, chicken pizza, smoked beef, cheese, mushroom, dan meatlover pizza yang favorit. Kemasan pizzanya yang cantik, juga menjadi daya tarik sendiri dari gerai pizzabar ini.

Source: @pizzaup.indonesia

Alamat:   Jl. Moh. Yamin, Panularan, Kec. Laweyan, Kota Surakarta.

9. Baldy’s Burgers and Fries

Berikutnya ada Baldy’s Burgers and Fries yang jadi kuliner Solo kekinian untuk dinikmati beragam kalangan. Bergaya kedai burger ala Negeri Paman Sam, Amerika Serikat, dekorasi dalamnya pun Instagramable. Dengan lantai bercorak putih hitam papan catur dan sofa merahnya yang empuk, membuat makan burger di sini makin asyik.

Pilihan burgernya ada isian kepiting soka, Tokyo delicacy yang berisi chicken karaage dan tonkatsu, serta Phuket calamari yang dilengkapi Thai chilli sauce. Menu burger lainnya ada eazy cheezy, shroom’s room, don’t worry it’s dory, serta simple af. Sedangkan menu non-burgernya ada onion ring, chicken cabbage, dan chicken wings.

Source: @baldysburger

Alamat: Jl. Teuku Umar No.40, Keprabon, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta.

10. Bloomery Patisserie

Sebagai penutup rekomendasi kuliner Solo kekinian, ada aneka sajian manis dari Bloomery Patisserie. Toko kue yang juga punya cabang di Semarang dan Jogja ini, merupakan favorit warga Solo buat cari kue kekinian yang nikmat. Tempatnya yang nyaman berkonsep cafe cake, kamu bisa singgah sejenak sambil menikmati langsung sajian manis di sini.

Beragam pilihan cake berhias cantik dan makanan manis lainnya penggugah selera, tersedia untuk dinikmati. Jenis cake favoritnya adalah mille crepes yang berlapis-lapis cantik dengan cita rasa yang bikin nagih. Ada beberapa pilihan rasa mille crepes di sini seperti tiramisu, vanilla, red velvet, matcha, dan choco crunchy.

Source: @bloomerypatisserie

Alamat: Jl. Kahuripan Utara Raya No.2, Sumber, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta.

 

Itu dia pilihan tempat kuliner Solo kekinian yang hits dan happening buat kamu coba. Terbukti kan kalau Solo bukan hanya ada kuliner legendaris nan tradisional saja. Selera lidah masyarakat di kota yang dialiri Sungai Bengawan ini juga berkembang mengikuti zaman. Yuk kulineran seru di Kota Solo!

More in RestaurantTory Recipes >>